Музей усадьба Огинского

Михаил Клеофас Огинский — автор несостоявшегося гимна Беларуси, политический деятель, участник восстания Костюшко, приближенный Александра I, сенатор. Его фигура является одним из важных элементов культурного кода современной белорусской интеллигенции.
На следующий день после посещения заброшенной Воложинской йешивы и руин Кревского замка мы оказались в восстановленном музее Огинского.
Первое, что бросилось в глаза — это какая-то особая, невероятная свежесть этой древности. Одной из услуг музея является костюмированная экскурсия, и, пожалуй, главным “экспонатом” музея стала для нас пани Мария Огинский (в девичестве де Нери) , которой, по ее собственным словам, именно сегодня исполнился 241 год. На провокационный вопрос Саши Львова “ А вот про Вас всякое говорят…” она начала горячо оправдываться: “это все этот писака придумал. А все оттого, что сам был влюблён в нее, но взаимности не дождался ”, Она продолжала рассказывать о его в нее влюбленности, незаметно для себя самой переходила от первого лица к третьему.
В это время наша группа, потрясенная ее рассказом, присела перевести дыхание на тут же стоявший диванчик. “Ну как вам сиделось? Это точная реконструкция мебели 19 века, сделанная у нашим бобруйскими мастерами!” — сказала пани Огинская. И стало понятно, что этот диванчик, и вся окружающая нас мебель, и весь этот новодельный интерьер, поначалу вызвавший у нас, избалованных столичными музеями, иронию, является предметом искренней гордости музейных служителей. Что это глубоко прочувствованная реконструкция исторического прошлого, и что костюмировнная экскурсия- не балаган для туристов сселфи-палками, а способ личноного проживания национальной истории.
После экскурсии мы вышли в парк. Если полный современных копий музей только хочет быть “как настоящий”, то природа, в своей лубочной “открыточности »  кажущаяся новоделом в действительности помнят как среди них гулял сам Огинский. Оживление прошлого, которым сознательно занимается музей, для обступившей нас природы — modus vivendi.

Музей усадьба Огинского: 536 комментариев

Добавить комментарий