Пэй Нун

19 августа. Браслав —Друя — Витебск

Ножка стола не является ножкой стола,
Если смотреть на нее с другого угла.
Простое число может быть не простым числом,
Если считать не сейчас, а считать потом.
Ты не являешься мной в это время дня,
Если смотреть из тебя, а не из меня.
Я легок и мал и ты невесом и мал.
Так кто из нас в итоге существовал?
Земля под нами горит, с небес беспощадно льёт,
Так что мы до сих пор первичный бульон.
И если в конце в нем будет, на что взглянуть,
То только на буквы. Всего две буквы. Пэй нун.

 

Хана  Мананкова

 

                                                             ***

Давно не чувствовала себя так комфортно, как на этом еврейском кладбище. Присутствие здесь других мёртвых тел, лишь подчёркивает то, что ты здесь один. На старых камнях выстроилась новая жизнь,  которая более не антропоцентрична. » Да свяжется его душа в узел жизни «. Сейчас переезд из Браслава в Витебск кажется странным сном, навеянным недосыпом и мхом, который выступает на могильных плитах, чьи споры проросли сквозь моё сознание.

Ася Виленская

 

***


Я тут подумал, хотя мысль, конечно, не нова. Так вот, я подумал, что не усматриваю за фактом Холокоста никакой этической аномалии. Социально-экономическую усматриваю, а этическую — нет. То есть, как нацистам удавалось с чистой совестью давить евреев, как раз абсолютно понятно. Не понятно только то, ради какой выгоды.
Поэтому все эти “парадоксы вагонеток”, Канты и Бахтины — это фигня. Потому что они рассматривают отношения между равноценными людьми. Они притворяются, что рассматривают отношения между мной и другим, хотя на деле рассматривают отношения между мной и другим мной. А другого меня не бывает.
Я могу задаться вопросом, стоит ли причинить зло человеку ради большего блага, но я никогда не задамся вопросом, стоит ли давить тараканов. Увидел — раздавил. Увидел личинки таракана — смел на бумажку и смыл в унитаз.
Вопрос не в том, как не причинять зло человеку, а в том, как рассмотреть человека в таракане. Или, например, в колорадском жуке.

Виктор Армоник


***

Nach einer alten Legende sprach Gott mit den Kindern Israel und sagte: «Kinder, wenn ihr die Thora annehmt und ihre Vorschriften (Mizwot) befolgt, mache ich euch ein kostbares Geschenk.» «Und was wäre das für ein Geschenk?» fragten die Kinder Israel. «Die kommende Welt!» «Sag uns, wie die kommende Welt sein wird!» forderten die Kinder Israel. Und Gott antwortete : «Ich habe euch schon den Shabbat gegeben. Der Shabbat schmeckt wie die kommende Welt.»

Феликс Мейрс

 


Существует такая легенда: “Бог сказал детям Израиля: «Если вы примете Тору и будете выполнять все ее заповеди (мицвот), то сделаю я вам ценный подарок».

«Что за подарок?» — спросили дети.

«Будущий мир!»

И спросили дети: “Каков будет этот мир?»

И отвечал Господь: «Я уже даровал вам Шаббат. Шаббат на вкус такой же, как будущий мир».

Перевод Кэт Яндуганова

***

Люди часто не ценят то, что имеют.
Мы общаемся с близкими, друзьями и совсем не думаем, что одним острым словом можем сделать им больно.
Ссоры. Обиды.
Но когда наступает момент Икс, ты осознаёшь, что все потеряно. Осознание того, что ты больше ничего не имеешь медленно сводит тебя в гроб.
Попробуй ущипни себя.
Ты жив.
Да,прямо сейчас ты жив и в состоянии дышать. Цени эту возможность. Не всем так везёт, как тебе.

Маша Маркова

 

***

Так или иначе, существует непостижимая гармония, тождество, паритет, назвать можно как угодно. Соотношение чего-то равного во вселенной. Непостижимая именно для меня. Так оно и останется или скрытая завесой тайна будет приоткрыта, известно лишь одному … кому? Мне или кому-то еще? И какой период времени это возьмет? Представляются долгие годы, занимающие лишь мгновение в памяти. А что… если посмотреть с другого ракурса? Или даже с нескольких? Сколько нужно времени тогда? Возможно, ОН отвел первому человеку почти десять столетий не просто так? Вопрос, который сегодня внутри меня.

Михайл Найда

 

Пэй Нун: 435 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *