Воложинская ешива -«мать всех ешив»

Воложин, как и многие другие экономические и культурные миницентры Белоруссии, состоит из нескольких культурных  слоев, сформированных разными периодами. Всё, что осталось от еврейской прошлого, – ешива и кладбище, – находится в состоянии запустения и производит гнетущее впечатление. Будучи богатым еврейским городом, а с определенного момента и ядром формирования ученой элиты, Воложин был фактически уничтожен нацистами и не особенно поддерживался советским режимом. Древние надгробия на еврейском кладбище повалились или покосились, покрыты мхом, многие буквы нельзя разобрать. Как и во многих других местечках, в годы войны кладбище стало местом расстрела. Недавний мемориал погибшим поначалу незаметен посреди травы.

Вообще память в этом городе воплощается в причудливых формах. На монументе, который изначально должен был символизировать победу над нацизмом, стоят даты агрессии советского империализма против Афганистана: 1979–1989. На той же памятной доске годы жизни советских военнослужащих, погибших в отдаленных горячих точках, в том числе в ЮАР. Усадьба магнатов Тышкевичей защищена колючей проволокой: сейчас здесь располагается воинская часть. Такое смешение – своего рода символ всего пространства Воложина, где ураган истории свел вместе разные эпохи.

Мы входим в Воложинскую ешиву. Когда-то она олицетворяла собой переход от ешивы старого типа к совершенно другой парадигме. Новая ешива – уже не «временный университет», после которого студиозусы идут заниматься ремеслом, а поставленное на поток производство интеллектуальной элиты. Ешиву финансировал на первых порах ее основатель, великий раввин Хаим из Воложина, а позже деньги собирались, как бы мы сказали сейчас, путем краудфандинга. Ученики ешивы получали серьезную стипендию, что предоставляло им определенную свободу, причем размер стипендии был прямо пропорционален прилежанию. Таким образом закладывалась основа для воспитания молодых людей. Возникновение такой ешивы можно рассматривать в числе других революционных явлений в еврейском мире, близких по времени, таких как хасидизм или Гаскала.

Сейчас ешива не функционирует, но на стене висит план реставрации. В качестве своего вклада в будущее воссоздание учебного заведения, мы провели в Матери Ешив два часа за изучением Талмуда.

Воложинская ешива -«мать всех ешив»: 1 466 комментариев