Крево

После того как мы посетили Воложин и примерили на себя роль ешивбохеров, обсудив кусок из трактата Шаббат Вавилонского Талмуда в бывшем помещении Воложинской ешивы, мы направились в деревню Крево, когда-то бывшую городом с первым каменным замком в Великом княжестве Литовском, построенным в XIV веке по приказу князя Гедемина. Этот город в первую очередь известен не своей еврейской жизнью и уж тем более не еврейским образованием – в Крево, в отличие от Воложина, ешива так и не возникла (несмотря на то, что ешивы были почти в каждом еврейском городе и местечке), ­ – а событиями, важными для европейской истории. В 1385 здесь была заключена Кревская уния, положившая начало союзническим отношениям между Великим княжеством Литовским и Польшей.

Евреи появились здесь только в конце XVI века. К концу XIX века они составляли уже треть от всего населения. Замок (бывшая резиденция и убежище литовских князей) давным-давно тому времени уже потерял своё оборонительное значение (да и не существовало больше не Литвы, не Польши, не их конгломерата – Речи Посполитой как самостоятельных государств, всех их поглотили ненасытные империи: Россия, Австро-Венгрия, Пруссия). Прямо под стенами разрушающегося великолепия возникли синагога, хедер и миква.

Мы заглянули в микву. В советское время это место для ритуального омовения служило очищению не души, но тела – миква стала баней.

В сочетание двух культур – европейской и иудейской – мы неожиданно добавили ещё одну, прямо на поле меж замковых стен проделав несколько йогических упражнений. Восстановив дыхание, мы двинулись к кладбищу, по пути попробовав сорвать несколько яблок. К сожалению, яблони с неохотой предоставили нам свои плоды, оказавшись защищены не хуже, чем когда-то замок – они росли на возвышении, окруженном естественным рвом.

Разрушенная синагога оказалась не единственным храмом в городе – взобравшись на холм недалеко от кладбища, мы обозрели всё местечко – не с высоты птичьего полёта, конечно, но почти что с высоты замковой башни – и увидели в одной стороне ­­– костёл, а в другой – православную церковь. Когда-то, вероятно, великий, Крево показался нам совсем маленьким, непохожим на районный центр Воложин с его городской планировкой.

Крево: 1 342 комментария